Bolivien

Ziele:

Beste Reisezeit: Mai bis Oktober

Internationale Flughäfen: VVI (MAD, LIM, SCL, GRU, EZE, AEP, SLA, ASU, UIO, IQQ, MVD, MIA, PTY), LPB (ARI, MIA, AQP, CUZ, LIM, BOG, IAD, EZE, IQQ, SCL), CBB (MAD, EZE, GRU)

Direktflüge: Aus Europa nur ab Madrid (ab 950 €)

Günstigste Anreise während der besten Reisezeit (als Vergleichsgröße, nicht tagesaktuell): Ab Deutschland ca. 900 € was deutlich teurer ist als die umliegenden Länder. Fliegt beispielsweise ab 450 € von Amsterdam nach Lima und fahrt dann von dort aus mit dem Bus nach La Paz (ab 120 € return)

Übernachtungskosten für gute Hotels (Doppelzimmer, Booking.com Bewertung >8.0): ab 25 €

Übernachtungskosten für günstigste Unterkunft (Dorm): ab 5 €

Fernverkehr Bus: tägliche Verbindungen mit allen Nachbarländern, und selbstverständlich auch im Land selbst, siehe Rome2Rio.

Fernverkehr Zug: Ab Corumba in Brasilien gibt es eine tägliche Bahnverbindung nach Santa Cruz, siehe hier. Außerdem eine Verbindung quer durch’s Land von La Paz bis nach Argentinien, siehe hier.

Mietwagen: ab 43 € / Tag, allerdings 4×4 empfohlen und teurer

Kombination zur Besten Reisezeit möglich mit: Praktisch alles im Zentrum Südamerikas

Fußball: Website vom Verband, Spielfrei zwischen Juni und Juli und zwischen Mitte Dezember und Ende Januar

Sicherheitslage: Kriminalität nimmt zu, vor allem vor falschen Polizisten und Taxis wird gewarnt

Visabestimmungen: Bis zu 90 Tage im Kalenderjahr Visumfrei

Impfungen (Empfehlung nach Auswärtigem Amt): „Gelbfieber(!), Tetanus, Diphtherie, Pertussis (Keuchhusten), ggf. auch gegen Mumps, Masern Röteln (MMR), Influenza und Pneumokokken. Als Reiseimpfungen werden Hepatitis A, bei Langzeitaufenthalt oder besonderer Exposition auch Hepatitis B, Tollwut und Typhus empfohlen. Außerdem Mückenschutz (Zika, Malaria, Dengue)“

Sprachen: Spanisch, Quechua und Aymara

Lokale Küche: Bolivianische Speisen sind Pique a lo macho, Silpancho, Anticucho, Salchipapa, Choripan, Saltena, Tucumana, Empanada, Cunape und Obstsalat. Getrunken wird Chicha Camba, Api, Mocochinchi, Vitaminico und frische Säfte, auf der alkoholischen Seite gibt es lokalen Wein, Chicha de Colla, Singani, Huari und El Inca.

Typische Mitbringsel: Singani und Stoff?

Weitere Informationen: Auswärtiges Amt